«Панорама «БОРОДИНО» год 1912-й»

Альбом «Панорама Бородинского сражения 26 августа 1812 г.» была издана в 1912-м году и продавался в здании панорамы вплоть до 1917 года. Сам Франц Алексеевич Рубо считал это издание образцовым. В одном из писем, адресованном дежурному генералу штаба Московского военного округа, отмечая, что «трудно воспроизвести панораму и как редко такая работа удается», он подчеркивал: «Я лично нахожу, что московская фирма Шерер и Набгольц превзошла все то, что могло бы быть сделано так в России как и за границею».

Ниже приведен текст путеводителя, написанного к открытию панорамы «Бородино», в 1912-м году, полковником В.А.Афанасьевым и несколько раз переиздававшегося. В данном случае — это текст издания штаба Московского военного округа 1916-го года.

Панорама «Бородино»
(Чистопрудный бульвар, д. Панорамы/ Телефон 3-21-26)

Описание картины, изображающей Бородинское сражение 26 августа 1812 года.
Издание Штаба Московского военного округа.
Цена 5 копеек.
Москва.
Типография Штаба Московского военного округа. 1916 г.

Бородинское сражение.
Картина изображает расположение русской и французской армии к 12 часам дня исторического 26 августа 1812 года. Имеющиеся снизу нумера, по наружным краям решетки, показывают, откуда начинать осмотр картины, согласно нижеприведенному описанию. При входе в панораму, нужно подойти к находящемуся на полу, направо от входа, металлическому № 1-й и смотреть:
1/ Ключ русской позиции. Курганная батарея Раевского, окутанная клубами дыма, защищающаяся остатками 24 пех. дивизии генерала Лихачева. Видна батарея полковника Шульмана, расстреливающая последние заряды. Командир 4 пех. дивизии принц Евгений Вюртембергский ведет по правому скату кургана на защиту его полки: Тобольский, Волынский, Кременчугский и Минский в помощь его храбрым защитникам. Тут же идут в атаку кирасиры Ее Величества.
2/ Выехал вперед мужественный главнокомандующий 1-й армией генерал Барклай де Толли со свитой, среди ее находятся генералы: Беннигсен, Раевский, Толь и другие, наблюдающие за ходом сражения. Перед ними грозно двигаются в атаку Ахтырские гусары, Астраханские кирасиры за кирасирами Ее Величества. Ближе виден на коне командующий 1-й кирасирской дивизией генерал Бороздин 2-й с 2-мя ординарцами.
3/ Виднеется вдали дер. Горки; перед нею стоит с протянутой рукой исторический главнокомандующий всеми армиями князь Голенищев-Кутузов со свитой и штабом, внимательно наблюдающий за ходом сражения. Видны за деревней Горки 1-й кавалерийский корпус Уварова и казаки атамана Платова, которые идут в обход левого фланга французской армии. (Это заставило Наполеона, находившегося у Шевардинского редута (смотри № 11) сесть на коня и скакать на свой левый фланг, а потом выехать вперед, чтобы лично убедиться в положении дела).
4/ На втором плане. Наши 2 и 3 кавалерийские корпуса, под командованием генерал-адъютанта барона Корфа устраиваются в боевой порядок. Вправо двигаются вперед полки л.-гвардии Преображенский и Семеновский под командованием барона Розена. В лесу, еще правее, вдали виднеется наш перевязочный пункт, куда на телегах перевозятся наши раненые.

5/Видны, за остатками разоренной дер. Семеновской, полки Кавалергардский и Конная гвардия, под начальством генерала Шевича, вскоре затем двинутая в атаку французов. С правого фланга, вдали, возле дер. Князьково, переходит на левый фланг к дер. Утице – 17-я пехотная дивизия.
6/ Генерал Дохтуров, только что вступивший в командование 2-й армией, стоит озабоченный среди пылающих дворов дер. Семеновской; он около 11 часов повел лично в атаку свои войска и возвратил Семеновские флеши, захваченные французами (смотри № 9). Проходят Астраханские и Московские гренадеры по горящим развалинам деревни. За деревней виден на сером коне храбрый генерал Коновницын с остатками его 3-й пехотной дивизии, позади спешившиеся Черниговские и Харьковские драгуны. У дер. Писаревой, совсем вдали, виднеется наша резервная артиллерия. Вправо от этой деревни идут полки: Екатеринославский и Военного орена кирасирские, направляясь к своей 2-й кирасирской дивизии.
7/Построившись в каре, полки: л-гв. Измайловский, Литовский, Финляндский отбивают атаку французских кирасир. Впереди и между ними наша гвардейская артиллерия, а ближе – легкая артиллерийская рота.
8/ 1-я сводная гренадерская дивизии (смотри на самый передний план) переходит Семеновский ручей – бросается на встречу французской пехоте. Между гренадер видны люди Павловского полка в своих исторических гренадерках, держа ружья на руку, двигаясь вперед. Виднеется вдали, входящая в лес, отбитая французская пехота.
9/Видны Семеновские или Багратионовы флеши, на которых получил последнюю рану князь П.П. Багратион (после 125 сражений). Перед ними длинными рядами французская артиллерия и французская дивизия Фриана, с нашими гренадерами схватываются в рукопашном бою. У дер. Утица из-за леса, поднимается дым боя, завязавшегося между гренадерами графа Строганова (корпуса генерала Тучкова 1-го) с польским корпусом Понятовского.
10/На первом плане по опушке леса вдали стоит в резерве французская дивизия (Моршана), а ближе к первому плану выезжает на позиции французская гвардейская конная артиллерия.
11/ Сам Наполеон на белом коне со свитой стоит впереди на Шевардинском редуте, оставленном русскими 24 августа после мужественного сопротивления. По обе его стороны видны старая и молодая гвардии, (на первом плане) Саксонские кирасиры генерала Лоржа, идущие в атаку. Позади, в лесу, стоит 2-й кавалерийский корпус.
12/ Король Неаполитанский Мюрат, начальник всей французской кавалерии, с начальником штаба. Вправо скачет на коне командир 4-го кавалерийского корпуса генерал Латур-Мобур. В долине р. Колочи (вправо) итальянские войска, а на другой стороне ее виден командир корпуса принц Евгений, Вице-король Италии.
13/Саксонская конная батарея переходит Семеновский ручей, а рядом с ней идет в атаку Саксонская тяжелая конница; ее командир генерал Тилеман (14) стоит по ту сторону ручья.
14/ Во ржи (передний план) идет бой Саксонских кирасир с нашими Новороссийскими и Киевскими драгунами и вместе с кирасирами Его и Ее Величеств, под начальством полковника Эммануэля. Вдали виднеется горящее село Бородино, занятое французскими войсками. В сражении под Бородином участвовало 120.000 русских войск против 130.000 французских. Сражение началось в 5 час. утра и продолжалось до 8-ми вечера. Русские потери: до 15.000 убитыми и до 30.000 ранеными. Потери французов: до 20.000 убитыми и до 40.000 ранеными. Князь Кутузов предполагал на другой день продолжать сражение, но огромные потери в войсках и недостаток снарядов помешали привести в исполнение его намерение. Армия французская, в этот день, по выражению Ермолова, расшиблась о русскую.
«Не даром помнит вся Россия про день Бородина».

Бородинская картина панорамы нарисована масляными красками на полотне профессор. Императорской академии художеств академиком Ф.Рубо. Первоначальное изучение им Бородинского поля сражения произведено в апреле 1910 года с участием генерального штаба полковника Афанасьева и князя Багратиона. Размер картины в окружности 162 арш., а в высоту 21 ½ аршин. Расположение войск на картине панорамы и исторической ее частью заведывал профессор Императорской военной академии генерал-лейтенант Б.М. Колюбакин.
Исполнена картина панорамы на средства Высочайше пожалованные государем императором, и деньги ассигнованы законодательными учреждениями.
В настоящее время эта историческая панорама собственность военного министерства и находится в ведении Главного управления генерального штаба.

 
Рейтинг@Mail.ru