Стихотворение «Бородино»» Михаил Юрьевич Лермонтов написал, по-видимому, в конце 1836 или в самом начале 1837 г. и отнес его для публикации в литературный журнал «Современник», издателем которого был сам Александр Сергеевич Пушкин. Это было первое произведение, собственноручно отданное Лермонтовым на суд взыскательной публики.

Стихотворение, очевидно, явилось откликом на возросший в канун 25-летней годовщины Отечественной войны 1812 года интерес российской читающей публики к событиям той великой эпохи. «Время незабвенное! Время славы и восторга! Как сильно билось сердце при слове «отечество»!» — восклицал А.С.Пушкин. В стихотворении «Бородино» М.Ю.Лермонтов дал свой ответ на вопрос, волновавший русское общество:

Гроза Двенадцатого года настала.
Кто тут нам помог:
Остервенение народа, зима, Барклай
Иль русский Бог?
(А.С.Пушкин)


М.Ю.Лермонтов слышал рассказы о войне 1812 года с раннего детства, героями ее были многие его родственники: отец — Юрий Петрович Лермонтов — капитан в отставке, в 1812 году вступил в ополчение; четверо братьев любимой бабушки — Елизаветы Алексеевны Арсеньевой (урожденной Столыпиной) — заслуженные офицеры, прошли и Отечественную войну, и заграничные походы; родной брат деда — генерал Никита Арсеньев — прославился в кампанию 1812 года; еще один родственник деда — полковник Дмитрий Арсеньев — участвовал в Бородинском сражении, в котором отличились и многие другие офицеры, связанные с семьей Лермонтова родственными узами: А.В.Воейков, П.М.Мещеринов, Д.С.Дохтуров и многие, многие другие. Среди тех, чьи рассказы о битвах и походах мог слышать будущий великий поэт, были и рядовые солдаты. Например, в семье кормилицы Лермонтова Лукерьи Шубиной жил ее свойственник — отставной солдат Дмитрий Федоров, сражавшийся при Бородине. Кроме того, поэт был знаком и с большинством публиковавшихся в те годы мемуаров участников событий, с трудами историков и популярными у широкой публики романами.

Впервые к теме 1812 года Лермонтов обратился в стихотворении «Поле Бородина», написанном в 1830 г. За прошедшие после этого годы произошло становление личности поэта, сформировалось его мировоззрение, сложился собственный поэтический язык, возник его неповторимый стиль. В отличие от более раннего произведения «Бородино» звучит реалистичнее, лишено излишних «красивостей», имеет четкую структуру и написано более живым языком. Важно отметить, что М.Ю.Лермонтов был в то время уже профессиональным военным и армейский быт знал не понаслышке.

Поэт, родившийся в эпоху, проникнутую еще живой памятью Двенадцатого года создал произведение, которое по праву названо «поэтической летописью Бородинского сражения». Это, может быть, лучшее доказательство тому, что подлинная история не нуждается в витиеватых и многословных разъяснениях, чтобы быть интересной и понятной. Лермонтовский рассказ об историческом событии стал настоящим событием в истории русской литературы. Его структура, форма, особенности рифм и ритма описаны в нескольких литературоведческих статьях. Не станем повторять их. Давайте лучше еще раз перечтем само стихотворение, убедимся в точности его историзма, услышим в звонких и строгих рифмах и медлительность отступления, и стремительность кавалерийских атак, тишину ночного лагеря и грохот сражения.

Л.В.Митрошенкова