Лермонтов Михаил Юрьевич (1814, Москва — 1841, у горы Машук, под Пятигорском) — поэт. Родился в семье армейского капитана. После ранней смерти матери воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии. Получил образование и с детства владел французским и немецким языками. С 1827 г. Лермонтов жил в Москве и учился в Благородном пансионе при Московском университете, где и начал писать стихи.

В 1830 — 1832 гг. Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, не найдя в казенных занятиях удовлетворения, перебрался в Петербург, где поступил в Школу гвардейских прапорщиков. В 1834 г. Лермонтов был произведён в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка; служил в Царском Селе, продолжая заниматься литературой.

В 1837 г., потрясённый гибелью А.С. Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», которое «всеми» переписывалось и выучивалось наизусть. В феврале 1837 г. Лермонтов был арестован и после следствия по высочайшему приказу отправлен на Кавказ. В ссылке Лермонтов помимо стихов работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки, проявив себя как талантливый живописец. Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству В.А.Жуковского, Лермонтов смог вернуться в Петербург, где он вошел в аристократический кружок военной молодёжи и сблизился с редакцией журнала «Отечественные записки».

В 1840 г., после дуэли с сыном французского посланника Э. Барантом, Лермонтов был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную Лермонтов в битве на р. Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь Лермонтов поссорился с бывшим сослуживцем Мартыновым. На состоявшейся дуэли Лермонтов был убит.

В 1828 — 1841 гг., за неполные 13 лет литературной работы, Лермонтов создал лирические стихи, поэмы («Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон» и др.), пьесы («Маскарад», «Два брата» и др.), прозаические произведения («Герой нашего времени» и др.). Узнав о гибели Лермонтова, В.Г.Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и — исчезнуть во всей красе своей...».

Биографический справочник. Москва, 1997 г.