Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Учёная республика

В честь 265-й годовщины со дня учреждения Московского университета на портале «Музейная Москва онлайн» музей представляет небольшую виртуальную выставку «Учёная республика», посвящённую истории университета в конце XVIII–начале XIX века.

В собрании Музея-панорамы «Бородинская битва» немало изданий, выпущенных в университетской типографии. Можно не сомневаться, что их держали в руках люди, которым в 1812 году пришлось быть участниками военных событий. Именно эти книги в значительной степени формировали миропонимание поколения, отстоявшего свободу родной страны, и, благодаря долгой жизни и высокой духовной ценности книг – также и последовавших за ним поколений.

Императрица Елизавета Петровна 25 января (по старому стилю – 14) 1755 года подписала указ об основании Московского университета – самого знаменитого высшего учебного заведения в России.

Московский университет сразу стал «средоточием русского образования» (А.И.Герцен), центром не только научного, но и культурного и общественного развития страны. Здесь поколения за поколениями молодых людей не просто получали знания из рук лучших учёных, но участвовали в формировании новых способов мышления, передавая их затем далеко за пределы Москвы, способствуя развитию и расширению образованной части российского общества.

Типография и книжная лавка при Московском университете (открытые уже в апреле 1756 года) стали огромной вехой в истории отечественного книгоиздания. Типография выпускала книги учебного, научного и популярного содержания. Здесь были отпечатаны первые университетские учебники и справочники (переводные и отечественные), многочисленные сочинения самых популярных в России иностранных и русских поэтов и писателей, первые путеводители и многое-многое другое. Тогда же университет начал издавать дважды в неделю первую в стране неправительственную газету «Московские ведомости», а с января 1760 года — первый в Москве литературный журнал «Полезное увеселение».

Усилиями московских профессоров изящной словесности и широких кругов литераторов в конце XVIII века объектом научного интереса стал русский язык, что способствовало формированию русской национальной идентичности.

В начале царствования императора Александра I, в 1803–1804 годах попечителем Московского университета стал Михаил Никитич Муравьёв – в прошлом, его выпускник. Это был человек огромных знаний и огромной воли, один из самых просвещённых людей своего времени. Он сам написал Уставную Грамоту и новый Устав университета, ставшие настоящей вехой в его развитии. Муравьёв пригласил в Москву 11 профессоров из ведущих университетов Германии. С другой стороны, частыми стали заграничные образовательные командировки самых талантливых выпускников Московского университета. Попечитель внимательно следил за их успехами, поддерживал письмами, помогал получить места преподавателей. По настоянию Муравьёва профессора переводили на русский язык европейские учебники по всем специальностям и писали собственные.

Огромный успех имели организованные по инициативе попечителя публичные лекции профессоров, на которые собиралась вся образованная элита Москвы.

В 1805–1806 годах при университете открыты были учёные общества с широкой научной и просветительской программой – Общество Истории и Древностей Российских, Испытателей Природы, Соревнователей Медицинских и Физических наук, стала выходить первая в Москве научная газета «Московские учёные ведомости».