Уважаемые гости! В дни школьных каникул и в выходные дни вход в музей может быть временно ограничен.
Онлайн оплата билета не предоставляет возможность войти в музей вне очереди.

  Учреждение, подведомственное Департаменту культуры города Москвы

Год 1812-й. C'est ia Bérézina!

26 ноября 2022 года на портале «Музейная Москва онлайн» Музей-панорама «Бородинская битва» представляет новую виртуальную выставку «Год 1812-й. C'est la Bérézina!» из цикла, посвященного 210-й годовщине Отечественной войны 1812 года.

 

Еще летом 1812 года (точная датировка неизвестна) в окружении императора Александра I был разработан стратегический план окружения и разгрома войск Наполеона в районе реки Березина. Основная роль в выполнении этого плана была отведена войскам адмирала П.В. Чичагова и П.Х. Витгенштейна. 31 августа 1812 года государь уведомил об этом плане М.И. Кутузова. Главнокомандующий оставил план без возражений, «в полной его силе». На заключительном этапе выполнения, в целом успешного, этого плана, в ноябре 1812 года, проявилась несогласованность действий трех основных группировок российских войск. М.И. Кутузов, после тяжелого «параллельного марша» и ряда сражений (Малоярославец, Вязьма, Красный), не спешил выдвигать Главную армию к Березине. Адмирал П.В. Чичагов, 3-я армия которого находилась на западном берегу Березины, был введен в заблуждение ложными маневрами Наполеона, что позволило последнему беспрепятственно начать переправу у Студянки. Попытки Чичагова и его генералов преградить путь французскому императору на Вильно окончились неудачно: Наполеон с боеспособными частями прорвался из намечавшегося кольца. П.Х. Витгенштейн на восточном берегу действовал крайне осторожно и не оказал действенной помощи войскам Чичагова.

Тактический успех Наполеона на Березине, правда, никак не повлиял на катастрофический исход его «русской кампании». Потери Великой армии при переправе достигали 40 тысяч человек, а вскоре ее остатки покинули территорию Российской империи. Союзники Наполеона (Австрия, Пруссия) начали пересмотр своей внешнеполитической ориентации в сторону России.