Ежегодно в Москве проходят Дни исторического и культурного наследия города. 20 апреля 2025 года Музей-панорама «Бородинская битва» присоединяется к культурной программе общегородской акции.
Вход в музей бесплатный в режиме самостоятельного осмотра по предварительной регистрации по ссылке
Запись на экскурсии и лекции по ссылкам в описаниях мероприятий.
Ознакомиться с полной афишей городских событий можно на сайте bilet.mos.ru в блоке Дни исторического и культурного наследия.
По следам барабанщика
11:00 и 14:00 – детская экскурсия, 6+
Ребята узнают, какую роль выполняли музыканты во время сражений 1812 года, примерят мундир барабанщика и примут участие в игровой разминке, где освоят «команды» по сигналам барабана.
Юные участники найдут военных музыкантов на батальных картинах и на художественной панораме «Бородино».
Экскурсия предполагает первоначальное знакомство младших школьников с Музеем-панорамой «Бородинская битва».
Продолжительность экскурсии: 1 час
Предварительная запись по ссылке
Птицы – вестники весны
12:30 и 13:30 – семейный мастер-класс, 6+
Участники узнают, как встречали весну в русских деревнях двести лет назад. По народным поверьям весну надо было «закликать», для этого жгли ритуальные костры, прыгали через огонь, пели песни и водили хороводы. Считалось, что весна не приходит сама, а ее приносят птицы. Ребята узнают, как готовили «жаворонков» – печенье в форме птичек. В ходе мастер-класса все желающие научатся делать своими руками тряпичную птичку и ее спутника, лоскутного зайчика «на пальчик».
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
Изба Военного Совета
11:30 и 14:30 – обзорная экскурсия, 12+
Экскурсия познакомит с событиями, которые происходили на месте бывшей деревни Фили более двухсот лет назад.
Участники попадут в крестьянский дом с образами в красном углу, с настоящей русской печкой и крестьянской утварью поздним вечером 13 сентября 1812 года. В день, когда русские военачальники собрались на Военный совет и решили отдать Москву французам без боя. Это решение было трудным, но необходимым.
Продолжительность экскурсии: 40 минут
Предварительная запись по ссылке
Война с Наполеоном в символах горельефов Храма Христа Спасителя
13:30 – лекция, 12+
Решение о возведении Храма Христа Спасителя в честь победы в Отечественной войне 1812 года было принято императором Александром I. Храм был построен в благодарность за заступничество Всевышнего как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием. Однако в 1931 году храм был уничтожен.
В 1995 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил торжественный молебен с закладкой камня и памятной доски в фундамент воссоздаваемого Храма Христа Спасителя. Через пять лет храм был освящен.
На четырех фасадах храма расположены горельефы, сюжеты которых отбирал лично митрополит Московский Филарет (Дроздов). Ничего подобного по грандиозности замысла, величественности воплощения и символизму не знали раньше русские православные храмы. Горельефы тесно связаны с военными событиями 1812-1814 годов и галереей воинской славы внутри самого храма. В ходе встречи попытаемся понять логику, которой руководствовался митрополит Московский Филарет (Дроздов) при выборе сюжетов для горельефов.
Лектор: Цыбульский Сергей Леонидович, историк, теолог, Президент фонда священномученика Александра Хотовицкого.
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
Генеалогия как наука: от теории к практике
15:30 – лекция, 12+
Истории отдельных семей и родов сплетаются в историю целого государства. Знание своих корней дает каждому человеку понимание того, каким глубоким смыслом для него наполнены слова Родина, Отечество, Отчизна.
Слушатели узнают, чем занимается наука генеалогия. В ходе встречи разговор пойдет о том, с чего следует начать неопытному составителю родословного древа, какие источники и в каких случаях могут быть наиболее полезны и действенны, а также как избежать самых распространенных ошибок и заблуждений.
Лекцию читает Александрова Наталья Алексеевна, хранитель коллекции Юрия Борисовича Шмарова.
Коллекционер и библиофил Ю.Б. Шмаров (1898–1989) известен как создатель генеалогической коллекции по истории российского дворянства. Предметы из его собрания можно увидеть в Музее-панораме «Бородинская битва», в их числе собрание историй полков – участников Отечественной войны 1812 года, составленных военными историками либо офицерами полка на основе полковых архивов.
Продолжительность: 1 час
Предварительная запись по ссылке
мы в соцсетях