Путешествие в эпоху 1812 года

Вернуться на главную

Отечественная война 1812 года глазами русского офицера

Русская и французская армии в 1812 году

Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов
Через несколько дней наши армии заняли позиции возле села Бородино, недалеко от Можайска. Уже мало кто сомневался, что готовится генеральное сражение. Накануне Кутузов объезжал полки. Подъехал он и к нам. Михаил Илларионович, как я помню, был в простом сюртуке и в бескозырке. Внимательно осмотрев фронт, главнокомандующий поздоровался и сказал: «Ребята, придётся вам защищать землю родную; надо служить верою и правдою до последней капли крови; каждый полк будет употреблён в дело; вас будут сменять, как часовых, чрез каждые два часа; я надеюсь на вас, Бог нам да поможет!»
После отъезда Кутузова наши офицеры рассуждали: «Драться точно будем до последней капли крови – за нами Москва. Но вот станут ли нас сменять, неизвестно. У Бонапарта армия больше числом, значит, как в огонь пойдём, то стоять уже до конца придётся».


Рядовой 21-го Егерского полка
Перед сражением всю армию построили на позициях в три линии. В первой линии – пехота с артиллерией, во второй – кавалерия, в третьей – резерв, Гвардия. Наша 27-я дивизия стояла на левом крыле. Мы должны были подкреплять гренадер, занимавших флеши, построенные на опушке Утицкого леса. В лесу егеря держали передовые посты. Там находился и 21-й егерский полк, в котором служили знакомые мне офицеры.
Служба в егерях – дело бойкое. Лучше всех в армии обученные прицельной стрельбе, они должны уметь драться везде и всюду: на горах и в долинах, в лесах и степи. Одно слово - лёгкая пехота. Они начинают бой, они его и завершают, будь то победа или поражение. Если идем вперед – егеря в авангарде. Если отступаем – в арьергарде. В сражении егеря чаще всего действуют вроссыпь, цепью. В цепи они обычно стоят по двое. Пока один стреляет, другой заряжает ружьё. Накануне битвы 26-го августа я, глядя на ловких молодцов-егерей, думал, что завтра первый удар войск Бонапарта примут на себя именно они.

Комментарий
Каждый род войск имел свою структуру и организацию. Пехота подразделялась на тяжёлую и лёгкую. К тяжёлой пехоте относились обычные пехотные и гренадерские полки. Лёгкую пехоту составляли егерские полки. В переводе с немецкого термин «егерь» означает «охотник, стрелок». Егерей обучали прицельной стрельбе и действиям в цепи, т.е. в рассыпном строю. Во время Бородинского сражения несколько егерских полков занимали передовые позиции, защищая подступы к основному боевому порядку. Они первыми приняли на себя натиск Великой армии Наполеона.
Егеря 21-го полка носили обмундирование тёмно-зелёного цвета с синими погонами. Красным шнуром выкладывался на погонах номер дивизии, в состав которой входил полк. Амуниция (ранец, патронная сума) в егерских полках была чёрного цвета. Номер полка обозначался цифрами из меди, крепившимися на патронных сумах.
В 1808 году был создан единый образец кремнёвого гладкоствольного ружья, основанный на модифицированной модели французского пехотного ружья образца 1777 года. В период войны 1812 года большинство гренадерских, пехотных и егерских полков имели на вооружении ружья образца 1808 года, либо английские ружья.
21-й егерский полк в ходе Бородинской битвы сражался на левом крыле Соединенных армий в Утицком лесу.


Кирасир Лейб-кирасирского полка Его величества
Я заметил, что за пехотой левого фланга, во второй линии, были поставлены обе наших кирасирских дивизии. Кирасир сразу отличишь: дюжие молодцы, в белых колетах, железных кирасах, выкрашенных чёрной краской, в кожаных касках, с гребнем из конского волоса. В своё время кирасы у нас были отменены. Наполеон же, напротив, заковал своих кирасир в стальные панцири, так и называл их – «железные люди». Получилось, что в схватке они имели преимущество. У нас спохватились, и перед самой войной вышло распоряжение вернуть кирасы. Очень вовремя рассудили. И без того двум нашим кирасирским дивизиям противостояло пять неприятельских.

Комментарий
Регулярная кавалерия в 1812 году подразделялась на тяжёлую (драгунские и кирасирские полки) и лёгкую (гусарские и уланские полки). Тяжёлая кавалерия предназначалась для действия в сомкнутом строю против кавалерии и пехоты неприятеля.
Кирасиры в бою носили защитное вооружение – кирасы. Кираса состояла из двух пластин, сделанных из листового железа (нагрудной и спинной), скреплявшихся наплечными ремнями и кожаным ремнем по поясу. Вес кирасы составлял 7-7,5 кг; она покрывалась чёрной масляной краской и лаком. Головным убором для кирасира служила каска из кожи, с медным налобником. На гребне каски крепился плюмаж из конского волоса.
На вооружении кирасир состояли кирасирские ружья, пистолеты, кавалерийские штуцеры и палаши.
В ходе Бородинского сражения Лейб-Кирасирский Его Величества полк отражал атаки тяжёлой неприятельской кавалерии в районе деревни Семёновское. Его действия изображены на панораме Ф.А. Рубо.


Канонир Лейб-гвардии конной артиллерии
Приметно было, что стоявший в третьей линии гвардейский резерв тоже приблизили к левому флангу. Будучи численно слабее неприятеля, мы, находясь в первой линии, очень рассчитывали на скорый подход резервов.
В чём у нас точно не было недостатка, так это в артиллерии. По числу пушек мы даже немного превосходили французов. Большая часть пешей артиллерии уже находилась на позиции. Огонь её батарей должен был помочь нам отразить первые атаки противника. Конная артиллерия пока стояла в резерве. Это и понятно. В конной артиллерии вся прислуга была посажена на лошадей и обучена не только вести огонь из орудий, но при случае и вести бой в конном строю. Пушки же в конной артиллерии были меньше весом, чем в артиллерии пешей. Конноартиллерийские роты в мгновение ока могли броситься к тому месту, где требовалась подмога.

Комментарий
Полевая артиллерия Российской армии делилась на пешую и конную. Конная артиллерия предназначалась для поддержки кавалерии в бою, а также для формирования маневренного артиллерийского резерва. Артиллерийская прислуга в конной артиллерии обучалась не только обслуживать орудия, но и вести бой в конном строю.
Гвардейской конной артиллерии вместо касок полагались кивера, штаны уланского покроя, а в качестве холодного оружия – сабли.
В ходе Бородинского сражения 1-я рота Лейб-гвардии Конной артиллерии участвовала в бою на левом крыле, в районе Семёновских флешей и деревни Семёновское, а 2-я рота совместно с Лейб-гвардии Конным и Кавалергардским полками сыграла важную роль в отражении массированной атаки наполеоновской конницы на русский центр около 15 часов дня.


Знак отличия Военного ордена Св. Георгия
Накануне Бородинского сражения я несколько раз слышал, как опытные офицеры сожалели, что мало у нас старых солдат. Старым же солдата делал не возраст, а военная опытность. Кто больше походов отшагал, тот и старее. Между тем, к 1812 году мы потеряли множество ветеранов в войнах против французов, шведов и турок. В полках, особенно пехотных, было множество рекрутов. А рекрута как не обучай, пока он не обстрелян, то солдатом может быть назван лишь наполовину.
С особенной надеждой смотрел я на тех унтер-офицеров и рядовых, кто носил на груди серебряный крест на георгиевской ленте – Знак Отличия Военного ордена. Награда эта была учреждена манифестом императора Александра I 13 февраля 1807 года. Знак отличия мог быть приобретён только на поле сражения, при обороне крепостей или в морском бою.
Нижний чин, этой наградой отмеченный, по большей части являлся лучшим помощником ротных командиров, настоящим «дядькой». Он и ободрит новичков, и научит, если потребуется – приструнит.

Комментарий
Знак Отличия Военного ордена был учреждён в 1807 году для награждения нижних чинов (рядовых и унтер-офицеров) за боевые подвиги. Носилась награда на оранжево-чёрной ленте, как и орден Святого Георгия. Награда часто именовалась солдатским Георгиевским крестом или «солдатским Георгием». На кресте гравировался номер, под которым получивший награду вносился в «вечный список Георгиевских кавалеров». Дворяне, служившие в армии, но не имевшие еще офицерских чинов, часто награждались Знаком Отличия Военного ордена.


Крест ордена Св. Георгия 4-го класса
Носил и я на груди награду, которой гордился и дорожил более всего на свете. Орден Святого Георгия Победоносца 4-го класса получен был мной за сражение под Фридландом 2 июня 1807 года. В этой битве Наполеон нанес нам тяжёлое поражение. Уже тогда война шла у самых границ России. Прошло всего пять лет, думал я, и мы готовимся к генеральному сражению в 116 верстах от Москвы.

Комментарий
Императорский Военный орден Святого Великомученника и Победоносца Георгия был учреждён Екатериной II 26 ноября 1769 года. В статуте ордена говорилось: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но даётся оный тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы».
Орден Святого Георгия имел четыре степени или класса, причем награждаемый им первый раз мог представляться только к низшей, 4-й степени. Правило это нарушалось крайне редко. Сам Александр I согласился принять только орден 4-й степени, и с гордостью носил эту награду до конца жизни.


Гренадер 46-го полка линейной пехоты
Надобно заметить, что в бою и мы, и французы сражались упорно, жестоко. Но когда наступал перерыв между баталиями, частенько сходились друг с другом на аванпостах и вполне мирно беседовали, бывало и угощали друг друга, чем Бог послал. Поступали так и генералы, и офицеры и нижние чины. Называлось это «рыцарским обычаем войны». Однажды вижу, наши пехотинцы беседуют с французскими гренадерами. Их легко было отличить по высоким шапкам из медвежьего меха. Не знаю, как они умудрялись понимать друг друга, говоря на разных языках, но судя по смеху, понимали.
После я спросил у одного унтер-офицера, что он думает о французах. «Француз храбр, - отвечал мне унтер. – Под пулями стоит хорошо, на картечь и ядра идет смело, против кавалерии держится браво, а в стрелках ему равного не сыщешь. А на штыки, нет, не горазд. И колет он зря, не по-нашему: в руку или в ногу, а то ружьё бросит и норовит с тобою вручную схватится. Храбр он, да уж очень нежен».
Во время Бородинского сражения припомнились мне эти слова унтер-офицера.

Комментарий
Пехота наполеоновской армии подразделялась на линейную и лёгкую. К 1812 году существенные различия в тактике между этими видами пехоты практически стерлись, и они отличались, в основном, своей униформой.
Французская линейная пехота носила мундиры тёмно-синего цвета, белые жилеты и штаны с гетрами (летние гетры были белого цвета, зимние – чёрного). По традиции головным убором гренадерских рот служила высокая меховая шапка; согласно регламентам, разработанным по приказу Наполеона, меховые шапки подлежали замене киверами, но в 1812 году эти установления в большей части линейных полков ещё не были выполнены.
46-й линейный полк в 1812 году дрался под Смоленском, Валутиной Горой и при Бородине. В ходе Бородинского сражения полк активно участвовал в боях за Семеновские флеши.